Aceite de limón

Utilizado para la elaboración de refrescos y fragancias
Aceite de limón

Los aceites esenciales naturales son muy populares, y se extraen especialmente de las plantas. No obstante, también las frutas originan unos aceites verdaderamente estupendos. Este es el caso del limón, de cuya cubierta o piel se consigue un aceite esencial bastante empleado: el aceite de limón. El aceite de limón es uno de los más versátiles e igualmente uno de los menos conocidos. Es muy favorable para la salud, sirve como medicina, para limpiar naturalmente el hogar y hasta como insumo de belleza.

​¿Qué es el aceite de limón?

El aceite de limón es un producto químico que se obtiene del proceso aplicado a la cáscara de ésta fruta. El aceite se halla en la cáscara de limón y posee peculiaridades olorosas y deleitosas del limón ligero.

Del proceso físico de destilado se extrae una sustancia volátil que se usa especialmente, en la preparación de sabores en la manufactura alimentaria y farmacéutica.

¿Cuáles son sus características?

Es un líquido levemente matizado que varía de una tonalidad amarilla opaca a una amarilla verdosa. En ciertos casos, muestra una naciente turbidez y fragancia característica del pericarpio verde de la fruta del limón.

Es un aceite etéreo, susceptible de ser disuelto en alcohol o éter y muy poco soluble en agua. Su principal constituyente es el extracto de limón. El más importante cliente de este aceite, es la industria de bebidas alcohólicas y no alcohólicas. Entre estos se encuentran los de refrescos carbonatados, aguas de soda y jugos quienes lo emplean para saborizar estas bebidas.

El resto de la demanda del aceite de limón pertenece a las fábricas de cosméticos, farmacias y perfumería, que lo aprovechan como odorífero. Del mismo modo es utilizado en métodos de aromaterapia. Además, se le adjudican facultades medicinales.

¿Cuáles son las propiedades del aceite de limón?

Es un aceite prácticamente sin color que conserva la misma esencia que el fruto del cual resulta. Es un aceite con propiedades antisépticas, carminativo y diurético. Debido a esto es una muy buena ayuda en la protección del tracto gasto intestinal. Es muy efectivo para contener hemorragias y contrarrestar la acidez en el organismo.

En cuanto al cuidado de la piel, el aceite de limón actúa como suavizante de las manos, las revitaliza y blanquea. Es astringente, está contenido en las fórmulas de las cremas de limpieza de cutis. Así mismo en las pomadas para la cura del acné, erupciones, carnosidades o granos.

El aceite esencial de limón es muy abundante en vitaminas y tiene la propiedad de acrecentar las defensas del cuerpo. Es un producto que contribuye a la formación de los glóbulos blancos. Sus propiedades tonificantes del sistema circulatorio, lo hacen un elemento perfecto en el tratamiento de las venas varicosas.

De igual forma, se le utiliza como un efectivo repelente de insectos. Es uno de los aceites con más elevado contenido bactericida que existe. Esto lo acredita con un alto potencial en la Aromaterapia clínica. Es un aceite enormemente usados en aromatizadores por su aroma fresco y agradable.

¿Cuál es su origen?

El aceite de limón es obtenido por procedimientos químicos ejecutados sobre la cáscara del fruto del limón. Pero su origen se encuentra en el metabolismo secundario de las plantas o vegetales.

En la naturaleza se produce en las partes verdes, con clorofila, de los vegetales. Al desarrollarse la planta se traslada a otros tejidos, específicamente a los retoños de las flores.

Para obtener el aceite a partir de la cáscara del limón se aplican ciertos procesos. Son metodologías tales como el procesamiento a mano, la utilización de esponja, ladesterpenación y la condensación al vacío. El resultado es un aceite de elevada calidad. Eso sí, se requiere alrededor de 3.000 limones para originar solamente 1 kg de aceite.

¿Cómo se hace?

Los aceites básicos se obtienen de las plantas, bien por destilación o por métodos físicos. De esta manera se producen mezclas fuertemente aromáticas y volátiles, no solubles en agua como esta.

Específicamente, el aceite de limón se extrae por compresión de la corteza del limón. Como ya se dijo, se necesita una gran cantidad de limones frescos y maduros. Es necesario rallar la corteza y luego esta es sometida a presión en frío. De este modo se separa el aceite volátil el cual se deja en quietud un lapso de tiempo.

Luego se procede a decantarlo y para que sea más puro, es obligatorio destilarlo. La mayoría de estos aceites se consiguen por destilación, habitualmente con vapor. Para este aceite de limón se utiliza el prensado en frio. Como ciertos aceites pueden dañarse a altas temperaturas

¿Para qué sirve el aceite de limón?

Son muy variados los usos a los que se destina el aceite de limón. Destaca el uso industrial en la fabricación de concentrados de refrescos sabor a Cola y lima – limón. A ello va dirigida la mayor parte de su producción. También se emplea para dar sabor a galletas, dulces, medicamentos, y otros.

En menor grado, se emplea para la elaboración de fragancias de cosméticos y perfumes. Además, es un energizante natural del organismo, ayudando a eliminar la sensación de cansancio o fatiga. Es rico en vitamina C, lo que permite una mejor absorción de hierro de los alimentos de origen vegetal.

Igualmente, Las cualidades del aceite de limón actúan como un buen paliativo para la tos, conllevando a un alivio de la garganta inflamada. Reduce las hinchazones que pueden afectar o provocar dolor en los oídos.

Actualmente se destaca el uso exitoso que tiene el aceite de limón para dar masajes corporales. Estos contribuyen al bienestar circulatorio, son especiales para relajar y liberar la tensión corporal. También ayudan a purificar la piel, la limpian y protegen de patógenos dañinos.

Para hacer los masajes se mezclan de 4 a 6 gotas de aceite de limón, en 1 onza de un aceite portador, bien de coco o jojoba, y se masajea el cuerpo. Se recomienda recurrir a hidroterapias, para esto se añaden 10 gotas al agua de baño, de preferencia tibia.

¿Cómo se toma el aceite de limón?

No se recomienda tomarlo puro. Siempre se recomienda mezclarlo con otra bebida o en forma de té. Para contrarrestar malestares estomacales se recomienda tomarlo disuelto en agua.

Se deben disolver 2 gotas de aceite en 1 litro de agua. Esta solución se toma en horas de la mañana, una vez al día. En infusiones o té, se añaden de 3 a 5 gotas de aceite de limón a un vaso con agua templada o un té de herbajes. Se debe ingerir al instante.

¿Qué beneficios tiene el aceite de limón?

Los beneficios que otorga este aceite son variados:

¿Qué contraindicaciones tiene?

El aceite de limón, en general, es de bastante confianza para su empleo. Tan es así, que no existen inconvenientes en que las mujeres embarazadas lo empleen. No obstante hay algunas contraindicaciones a considerar:

¿Engorda?

En el ambiente de la medicina natural, se suele oír que es viable reducir de peso con el uso de ciertos aceites esenciales. Bien sea colocándolos sobre la epidermis a través de fricciones linfáticas o agregándolos en la alimentación como brebajes. Sin embargo, no está confirmado médicamente que el aceite de limón ingerido o mediante fricciones resulte conveniente para disminuir de peso. En consecuencia, es un riesgo hacerlo.

¿Cómo citar este artículo?

Castro, Laura. (2021). Aceite de limón. Recuperado el 26 de abril del 2023, de Faqs.Zone: https://faqs.zone/aceite-de-limon/

WhatsappTwitterFacebook